Общественная активность как полюс конкурентоспособности

25.03.2013 23:21Views:

rabochaja vstrecha po sozda20 марта 2013 года подписанием соглашения о сотрудничестве между Сморгонским райисполкомом и ИТУ "Экономический полюс" (г. Минск) началась рабочая встреча в Сморгонском райисполкоме  по созданию Сморгонского районного агротуристического кластера  с привлечением потенциала общественных организаций, частного бизнеса и  местных органов власти. Затем в туристско-информационном центре города Сморгонь в неформальной беседе состоялось обсуждение ближайших совместных планов. Решено начать работу в Сморгонском районе с создания небольшого кластера в сфере агротуризма на территории Залесского и Кревского сельских советов. Позднее, отработав механизмы внутриструктурного взаимодействия и управления, можно будет шире распространять этот опыт  на всей территории Сморгонского района.

Создание эффективно работающего кластера – это очень длительный  процесс. Однако он знаменуется отдельными промежуточными результативными этапами, такими как исследование потенциала территории, разработка структуры и механизмов экономического и информационного взаимодействия субъектов внутри кластера, формирование формальных и неформальных партнерств внутри кластера, разработка стратегии его устойчивого развития. По – моему, самым важным и одновременно самым длительным этапом является процесс его развития и совершенствования, настройка на эффективную работу всех деталей этого комплексного механизма, в том числе улучшение сервиса и качества услуг, предлагаемых туристам.

Важным ресурсом на этом пути является общественное и частно-государственное партнерство, высокая активность и участие в этом процессе местных жителей, краеведов, историков, представителей культуры и самобытности Сморгонщины, народных умельцев и мастеров, всех, кому интересно это начинание. Общественное партнерство в местном сообществе формирует такой полюс конкурентоспособности, который позволяет этому сообществу противостоять экономическому, социальному и другим кризисам современного общества. И такой полюс в Сморгони уже формируется. Присоединяйтесь!

Галина Матюшенко,

специалист по работе с сообществами

учреждения «Экономический полюс» (г. Минск)

p. s.

Местный благотворительный фонд «Северные Афины» (г. Сморгонь) и Информационно-технологическое учреждение «Экономический полюс» (г. Минск) инициировали проведение в Сморгонском районе в апреле 2013 года (даты согласовываются) общественной экспедиции «Партнерство как фактор конкурентоспособности местных сообществ», направленной на формирование агротуристического кластера, а также проведение делового кафе «Внедрение принципов кластерной экономики в сфере агротуризма».

Экспедиция пройдет по маршруту д. Залесье - г. Сморгонь – д. Оленец – Голубые озера - д. Крево – д. Залесье.  Мероприятие будет носить информационно - исследовательский характер. Оно направлено на информирование потенциальных участников кластера о преимуществах партнерства и сотрудничества в интересах устойчивого развития данной территории и повышения качества жизни сельских жителей, оценку потенциала возможного туристического маршрута,  изучение уровня готовности субъектов агротуризма к участию в кластере.

Деловое кафе состоится в Сморгони. Мероприятие будет включать в себя представление и обсуждение с представителями местных органов власти, общественности, бизнеса и экспертами принципов кластерной экономики в сфере агротуризма, результатов общественной экспедиции и местных приоритетов в интересах устойчивого развития территории, вопросы формирования агротуристического кластера в Сморгонском районе и вовлечение бизнеса в его развитие.

sozdanije turisticheskogo klastera v smorgoni sozdanije turisticheskogo klastera v smorgon

 

    

sozdanije turisticheskogo klastera v smorgon sozdanije turisticheskogo klastera v smorgon

 

 

 

 

 

 

sozdanije turisticheskogo klastera v smorgon

Каментаваць


*