В Сморгонском районе создается туристический кластер

06.03.2013 17:00Views:
Алла Шитикова и Галина Матюшенко презентуют участникам семинара результаты групповой работы и отвечают на вопросы экспертов.

Алла Шитикова и Галина Матюшенко презентуют участникам семинара результаты групповой работы и отвечают на вопросы экспертов.

Местный фонд «Северные Афины» (г. Сморгонь) и представители информационно-технологического учреждения «Экономический полюс» (г. Минск) совместно с отделом спорта и туризма Сморгонского райисполкома объединили усилия и активизируют совместную работу по развитию агроэкотуризма в Сморгонском районе.  На встрече в Минске 9 января была достигнута договоренность о формировании совместного плана действий на 2013 год.  В начале текущего года от имени фонда «Северные Афины» была подготовлена и направлена совместная заявка на участие в конкурсе по отбору туристских дестинаций в Гродненской и Брестской областях, организованного ПРООН в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие». 

Конкурс проходил в два этапа. Итоги второго этапа были подведены 21 февраля 2013 года. Заявку на создание туристического кластера в Сморгонском районе всем участникам и жюри конкурса представляла директор фонда Алла Шитикова. Заявка была одобрена жюри и вошла в число 16 заявок, включенных на участие в проекте ПРООН. Участие в данном проекте позволит подготовить стратегию развития агротуристического кластера в Сморгонском районе и реализовать проект по его формированию и развитию. Важным аспектом в разработке стратегии и ее реализации является участие общественности в планировании туризма и принятии решений в регионе дестинации. Залог успеха и в наличии государственно-частного диалога, организации совместной  деятельности,  проведения и софинансирования мероприятий.

turisticheskije klastery

Создание кластера предполагает активное участие всех заинтересованных сторон, привлечение экспертов, изучение уже имеющегося опыта в нашей стране и за рубежом. Было актуальным участие представителей фонда «Северные Афины» и учреждения «Экономический полюс» в образовательном семинаре «Туристические кластеры: практика и перспективы», который состоялся 2 марта 2013 года в минской областной спортивно-оздоровительной базе «Галактика» в деревне Раков Минской области Воложинского района.
seminar v rakove seminar v rakove

 

 

 

 

 

 

 

Семинар был организован  Республиканской общественной организацией «Отдых в деревне», которая начала реализацию проекта «Создание сельских туристических кластеров в Беларуси: инновации, интеграция и институализация как основа устойчивого развития сельских регионов».

Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ

Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ

С приветственным словом к участникам семинара выступили Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ. На протяжении семинара выступили Председатель Правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова и Татьяна Вертинская, заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований (Институт экономики Национальной академии наук Беларуси).

Об опыте «Карпатского туристического кластера» (Румыния) рассказал его директор Торстен Киршнер. Под его руководством  на семинаре была организована работа в группах по теме «Создание туристических кластеров в пилотных регионах».

seminar v rakove

Результаты работы группы по созданию Сморгонского туристического кластера привлекли внимание  экспертов семинара и были оценены положительно.

Создание туристических маршрутов  является одним из направлений «Стратегии устойчивого развития д. Залесье». И создание туристического кластера будет способствовать развитию предпринимательства в сфере туризма, повышению качества жизни жителей Сморгонского района, сохранению культурного наследия и природы.

Галина Матюшенко,

специалист по работе с сообществами

учреждения «Экономический полюс» (г. Минск)

Каментаваць


*