Нужна ли в деревне Залесье школьная «бизнес-компания»?
Если набрать в поисковике www.google.com словосочетание «школьные бизнес-компании», то отражается 5 740 000 ссылок, включающих данное понятие. В Залесской школе впервые с этим понятием познакомились не через интернет, а в ходе курса по основам предпринимательства для молодежи, который был предложен Залесской школе Сельским социально-деловым центром «Залесская толока» ОО «Сельчанка» Сморгонского р-на осенью 2012 года.На последнем образовательном тренинге по теме «Экономические аспекты предпринимательской деятельности», который состоялся в декабре 2012 года, эксперты Найдович С.М. (генеральный директор) и Найдович М.Н. (директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО»), авторы пособия «Основы предпринимательской деятельности для молодежи», предложили оказать консультативную помощь, если администрация школы готова начать работу по созданию школьной «бизнес-компании», которых в Минском р-не по инициативе Инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» и поддержке Управления образования Минского исполнительного комитета в концу 2012 создано уже 62.
Как пишет БЕЛТА (
Официальный сайт Управления образования Минского исполнительного комитета (
Участниками семинара были обсуждены актуальные вопросы создания школьных бизнес-компаний и нормативно-правовых оснований их деятельности в учреждениях образования Минской области. На вопросы представителей регионов отвечали В.А. Егоров, начальник отдела прямых налогов инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области и И.С. Морозова, начальник отдела косвенных налогов инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области. Координатором обсуждения темы семинара выступил Ю.В. Круглик, главный специалист управления образования Минского облисполкома.
По итогам работы семинара был очерчен ряд вопросов, решение которых позволит в большей степени содействовать формированию у учащихся столичного региона навыков предпринимательской деятельности, что и является главной целью деятельности школьных бизнес-компаний.
23-24 октября 2012 года в Минском областном институте развития образования состоялся семинар руководителей школьных бизнес-компаний «Организация предпринимательской деятельности».
Мероприятие было посвящено изучению теоретических основ развития предпринимательской деятельности в молодежной среде. На семинаре рассмотрены вопросы: «Предпринимательство как социально-экономическое явление», «Государственная поддержка и государственное регулирование предпринимательской деятельности», «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Республике Беларусь», «Методические основы организации предпринимательской деятельности», «Структура и содержание бизнес-плана», «Налогообложение и бухгалтерская отчетность в учреждении образования». В ходе мероприятия проведен круглый стол «Актуальные направления формирования опыта предпринимательской деятельности в условиях школьных бизнес-компаний».
В семинаре приняли участие Шинкевич Н. В., доцент кафедры ЧУО «Минский институт управления», кандидат технических наук; Панова О. В., заместитель начальника отдела косвенных налогов инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области; Кульбицкая Е. А., начальник центра экономики образования ГУО «Минский областной институт развития образования».
Знакомство с деятельностью школьных «бизнес-компаний» в России можно начать, открыв данную ссылку:
По мнению залесских школьников, участие в таком просветительском курсе по основам предпринимательства для них очень интересно и познавательно.
Организуя этот небольшой просветительский курс, мы очень надеялись, что формирование у школьников первичных навыков ведения бизнеса позволит им, закончив школу, более подготовленными вступить в самостоятельную жизнь, быть увереннее в выборе профессии, работе на производстве, в бизнес – компаниях или начале собственного бизнеса в сельской местности.
Если школьные бизнес-компании начнут сегодня появляться в сельских школах Сморгонского района, то, возможно, их выпускники будут первыми клиентами Сельского бизнес-инкубатора в Сморгонском районе, как это происходит в г. Минске. При высокой миграции молодежи в город создание молодежного сельского бизнес-инкубатора уже давно диктуется временем. Более того, создание таких структур поддерживается на правительственном уровне. Имея возможность самореализации в сельской местности, молодежь не будет с завистью смотреть на столицу и покидать родные места, а на своей малой родине, получив соответствующее образование, работая на селе, будет создавать такое качество жизни, которым она будет гордиться.
Так нужна ли в деревне Залесье школьная «бизнес-компания»?
Галина Матюшенко,
Учреждение «Экономический полюс», г. Минск
Эта презентация рассказывает о работе школьной бизнес-компании в Несвижской гимназии:)) Опыт может быть полезен и залесским школьникам:))