Нужна ли в деревне Залесье школьная «бизнес-компания»?

31.01.2013 13:07Views:
Если набрать в поисковике www.google.com словосочетание «школьные бизнес-компании», то отражается 5 740 000 ссылок, включающих данное понятие. В Залесской школе впервые с этим понятием познакомились не через интернет, а в ходе курса по основам предпринимательства для молодежи, который был предложен Залесской школе Сельским социально-деловым центром «Залесская толока» ОО «Сельчанка» Сморгонского р-на осенью 2012 года.На последнем образовательном тренинге по теме «Экономические аспекты предпринимательской деятельности», который состоялся в декабре 2012 года, эксперты Найдович С.М. (генеральный директор) и Найдович М.Н. (директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО»), авторы пособия «Основы предпринимательской деятельности для молодежи», предложили оказать консультативную помощь, если администрация школы готова начать работу по созданию школьной «бизнес-компании», которых в Минском р-не по инициативе Инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» и поддержке Управления образования Минского исполнительного комитета в концу 2012 создано уже 62.

Как пишет БЕЛТА (http://www.belta.by/ru/all_news/regions/V-shkolax-Minskoj-oblasti-za-god-sozdany-62-biznes-kompanii_i_614308.html), в школах Минской области за минувший год созданы уже 62 бизнес-компании. Здесь занимаются более полутысячи учащихся. Они изготавливают сувенирные прихватки для горячего и декоративные разделочные доски, закладки для книг, подарочную и печатную продукцию, создают видеоролики, мультимедийные презентации, а также осуществляют дизайнерское оформление печатной рекламной продукции. Почти 30% бизнес-компаний учреждений образования Минской области планируют заниматься выращиванием рассады цветочных и овощных культур. Лидером по количеству школьных бизнес-компаний является Дзержинский район, здесь их 18.

Официальный  сайт Управления образования Минского исполнительного комитета (http://uomoik.gov.by/post/2012/10/31/) сообщает, что  11 апреля 2012 г. на базе ГУО «Минский областной институт развития образования» прошел семинар «Организационно-правовые основы создания и функционирования школьных бизнес-компаний учреждений образования Минской области». В работе семинара приняли участие начальники отделов образования, главные бухгалтеры Борисовского, Минского, Несвижского и Солигорского райисполкомов, а также руководители школьных бизнес-компаний и руководители учреждений, на базе которых эти школьные бизнес-компании действуют.

Участниками семинара были обсуждены актуальные вопросы создания школьных бизнес-компаний и нормативно-правовых оснований их деятельности в учреждениях образования Минской области. На вопросы представителей регионов отвечали В.А. Егоров, начальник отдела прямых налогов инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области и И.С. Морозова, начальник отдела косвенных налогов инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области. Координатором обсуждения темы семинара выступил Ю.В. Круглик, главный специалист управления образования Минского облисполкома.

По итогам работы семинара был очерчен ряд вопросов, решение которых позволит в большей степени содействовать формированию у учащихся столичного региона навыков предпринимательской деятельности, что и является главной целью деятельности школьных бизнес-компаний.

23-24 октября 2012 года в Минском областном институте развития образования состоялся семинар руководителей школьных бизнес-компаний «Организация предпринимательской деятельности».

Мероприятие было посвящено изучению теоретических основ развития предпринимательской деятельности в молодежной среде. На семинаре рассмотрены вопросы: «Предпринимательство как социально-экономическое явление», «Государственная поддержка и государственное регулирование предпринимательской деятельности», «Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Республике Беларусь», «Методические основы организации предпринимательской деятельности», «Структура и содержание бизнес-плана», «Налогообложение и бухгалтерская отчетность в учреждении образования». В ходе мероприятия проведен круглый стол «Актуальные направления формирования опыта предпринимательской деятельности в условиях школьных бизнес-компаний».

В семинаре приняли участие Шинкевич Н. В., доцент кафедры ЧУО «Минский институт управления», кандидат технических наук; Панова О. В., заместитель начальника отдела косвенных налогов инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области; Кульбицкая Е. А., начальник центра экономики образования ГУО «Минский областной институт развития образования».

Знакомство с деятельностью школьных «бизнес-компаний» в России можно начать, открыв данную ссылку:  http://www.nisse.ru/business/interview/interview_827.html

chto takoje biznesbiznes eto veseelo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению залесских школьников, участие в таком просветительском курсе по основам предпринимательства для них очень интересно и познавательно.

Организуя этот небольшой просветительский курс, мы очень надеялись, что формирование у школьников первичных навыков ведения бизнеса позволит им, закончив школу, более подготовленными вступить в самостоятельную жизнь, быть увереннее в выборе профессии, работе на производстве, в бизнес – компаниях или начале собственного бизнеса в сельской местности.

Если школьные бизнес-компании начнут сегодня появляться в сельских школах Сморгонского района, то, возможно, их выпускники будут первыми клиентами Сельского бизнес-инкубатора в Сморгонском районе, как это происходит в г. Минске. При высокой миграции молодежи в город создание молодежного сельского бизнес-инкубатора уже давно диктуется временем. Более того, создание таких структур поддерживается на правительственном уровне. Имея возможность самореализации  в сельской местности, молодежь не будет с завистью смотреть на столицу и покидать родные места, а на своей малой родине, получив соответствующее образование, работая на селе, будет создавать такое качество жизни, которым она будет гордиться.

Так нужна ли в деревне Залесье школьная «бизнес-компания»?

          Галина Матюшенко,

Учреждение «Экономический полюс», г. Минск

obrazovatelnyje treningi v zalesskoj shkoleprocess poshel

 

 

 

 

 

 

 

 

prostye i slojnye strategiishkola biznesa v zalesie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

slushaem i dumaemteoria biznesa

 

 

 

 

 

 

 

 

teoria sviazana s praktikojgalina matushenko i ucheniki zalesskoj shkoly

 

 

 

 

 

 

 

prezentacia_2012

Эта презентация рассказывает о работе школьной бизнес-компании в Несвижской гимназии:)) Опыт может быть полезен и залесским школьникам:))

Каментаваць


*