Круглый стол

24.12.2012 22:47Views:

Рассмотреть возможности и пути реализации потенциала пожилых людей в современном обществе, найти эффективные механизмы для формирования устойчивого положительного имиджа пожилого человека - такие задачи ставили для себя участники круглого стола "Роль пожилого человека в укреплении службы сестер милосердия  Белорусского Общества Красного Креста". Заседание прошло 17 декабря в Сморгонском центре социального обслуживания населения "Теплый Дом" по  инициативе районного общества БОКК.

В обсуждении приняли участие  заместитель председателя Сморгонского райисполкома Бычко Геннадий Павлович, координатор по работе с сообществами БОКК Матюшенко Галина Петровна, эксперт по социальным вопросам Синельникова В.В., начальник отдела идеологической работы райисполкома  Апанович Алексей Анатольевич, главный врач Сморгонской ЦРБ Голяк Владислав Робертович, директор районного центра социального обслуживания Жалевич Янина Доминиковна, председатель ГО БОКК Шутович Людмила Александровна, члены волонтерских групп "Залесянка" и "Лучик света".

Отмечая многогранную  деятельность Белорусского Красного Креста, координатор по работе с сообществами БОКК Галина Матюшенко особое внимание обратила на важность оказания социальной помощи и поддержки пожилым людям, своевременность и необходимость развития Службы сестер милосердия Красного Креста. Существенную помощь общественному объединению КК оказывают волонтеры, которые добровольно и безвозмездно помогают пожилым и одиноким гражданам.

Опытом своей работы поделилась с участниками  член волонтерской группы ГО БО Красного Креста "Лучик света" пенсионерка Александра Павловна Базанова. Первоначально она сама была подопечной социальной службы, являясь инвалидом по зрению,  а в настоящее время на ее попечении находятся 4 пожилых человека. Волонтеры  оказывают своим подопечным необходимую помощь по дому, осуществляют покупки продуктов и лекарств, оказывают иную помощь.

О деятельности инициативной группы "Залесянка" рассказала руководитель группы  Родионова Кира Константиновна.  Всего за пять месяцев существования объединения инициативные пенсионерки из Залесья успели сделать очень многое. Определив для себя, что с выходом на пенсию  жизнь не заканчивается, они решили сделать ее интересной и качественной. Экскурсия в Мирский замок и Несвиж, проведение совместно с работниками библиотеки  заседаний этно-исторического кафе, проведение «Вячорак», где проходят мастер-классы и обмен опытом местных рукодельниц, изготовление цветочных композиций и панно, демонстрация их на ежегодном празднике «Залесье приглашает друзей», участие в субботнике по уборке кладбища – это неполный перечень деятельности «залесянок».  Следует отметить, что выиграв мини-проект в конкурсе, проводимом Гродненской областной организацией БОКК, инициативная группа получила средства, позволившие оплатить транспортные расходы для проведения экскурсии.

Основным же направлением инициативной группы является волонтерская деятельность. На попечении  ИГ «Залесянка» находятся 24 человека. Посещения на дому, помощь по хозяйству, совершение необходимых  покупок,  а главное - живое общение волонтеров со своими подопечными в какой-то мере помогают пожилым людям преодолеть одиночество и изолированность от других людей. Ко Дню пожилого человека члены ИГ навестили своих подопечных с подарками: 10 продуктовых наборов были вручены ветеранам труда, инвалидам, одиноко проживающим людям.

Совместно с работниками Дома культуры и ОО «Сельчанка» члены ИГ «Залесянка» провели  «Огонек»  для земляков-ветеранов, посвященный Дню пожилого человека.

Заместитель председателя райисполкома отметил огромную важность волонтерского движения, ценность  конкретной работы, проводимой волонтерами «Залесянки» и «Светлого лучика». Заострил внимание на проблеме  тех семей, где дети забыли о своем долге заботиться о престарелых и нуждающихся в их помощи родителях.

Эксперт по социальным вопросам Р.В. Синельникова отметила, что усилия должны быть направлены на активизацию жизненной деятельности пожилых людей, на формирование в обществе ценности активного образа жизни и деятельности пожилого человека. Общественное объединение «Сельчанка» является тому положительным примером.

«Одним из сложных психологических моментов для пожилого человека является страх остаться одному, а занятие общественной работой, возможность помочь другому человеку зачастую отодвигают собственные «болячки» на второй план», - высказал мнение главный врач Сморгонской ЦРБ Владислав Робертович Голяк. Медицинской службой района много делается для оказания помощи пожилым людям,  в том числе имеется 65 социальных коек. Большую помощь штатным медицинским  работникам в уходе за пожилыми больными оказывают волонтеры. Участие и общение зачастую бывают эффективнее таблетки.

Работники Сморгонского центра социального населения «Теплый Дом» подготовили для участников презентацию, отражающую работу отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. На базе отделения работает школа «Третий возраст». Здесь работают клубы по интересам, образовательные курсы, проводятся психологические консультации и тренинги. Ведется активная экскурсионная деятельность.

В ходе работы участники круглого стола обменялись опытом работы, обсудили перспективы деятельности инициативных групп и необходимость развития партнерских отношений с общественными организациями.

Шитикова А.Н., руководитель ОО «Сельчанка»

 

 

 

Каментаваць


*