Залесская инициатива

28.11.2012 17:51Views:

Инициатива изменить ситуацию в Залесье, сделать жизнь наполненной, интересной и полезной для общества находит понимание у наших жителей. Мы уже писали в бюллетене «Залеская талака», что при «Сельчанке» организована группа волонтеров Белорусского общества Красного Креста, которые выиграли мини-грант и набирают темп в своей работе. Женщины помогают больным и престарелым по хозяйству, могут помочь убрать в доме, измерить давление, почитать прессу да и просто поговорить по-соседски.

А какой изумительный праздник подготовили женщины совместно с работниками Залесского Дома культуры к Дню пожилого человека и Всемирному Дню сельских женщин! Воспоминания еще и сегодня радуют тех, кто там побывал. Никто не ждал, что их будут веселить - и веселились сами. Наши гости - руководители женской организации Голландии - восторгались умением местных женщин проводить такие мероприятия и активно в них участвовать. Наверное, поэтому и праздник получился. Хочется отметить, что активность жителей Залесья возрастает с каждым годом. Это подтверждается и проводимыми мероприятиями, и тем, что наших 14 женщин стали победителями мини-проектов по развитию бизнеса на селе. Татьяна Кежун  заняла третье место в конкурсе мини-проектов в Беларуси (программа МАТРА  правительства Нидерландов).

Приятно и то, что в благоустройстве детской площадки на улице Пионерской приняли участие многие жители, воспитывающие детей, и даже заботливые дедушки.

Конечно, нельзя сказать, что активны все: есть такие люди, которые готовы пользоваться сделанным, но сами работать не хотят (у них дома много работы). А что бы было, если бы на эту площадку не пустили играть ваших детей, уважаемые родители,  не участвующие в совместной работе? Вы представляете состояние ваших детей? Приятно было видеть, как площадка в хорошие дни гудела, как улей. Сюда приходили детки со всего Залесья, Амелины, Зарудич, Михневич. Кто-то катался на качелях, кто-то играл в бадминтон, мальчишки гоняли футбол в мини-ворота. Всем было весело и хорошо. А сейчас еще родители смонтировали столы со скамейками - есть где посидеть.  Теперь нам нужно найти деньги, чтобы  купить горку и песочницу, а цветники и дорожки можно сделать самим. Необходимо сделать и ограждение. Тут обещает помочь Трилесинское лесничество. К этим работам приступим уже весной.

Много ещё есть задумок у наших женщин: завершить реставрацию каплички на кладбище, благоустроить само кладбище, сделать мини-рынок, о котором давно идут разговоры… Но, чтобы все это свершилось, мы должны быть более активными, мы должны относиться с пониманием и любовью к благоустройству нашего родного Залесья, нашей малой Родины.

Алла Шитикова, руководитель первичной организации ОО «Сельчанка» Сморгонского района

 

Каментаваць


*