Хорошие дела в Залесье делаются толокой!

29.10.2012 14:47Views:

Хорошие дела в Залесье делаются толокой!По инициативе общественной организации «Сельчанка» и совместно с сельисполкомом в Залесье  второй год всем сообществом ведется работа по благоустройству кладбища. Были срезаны аварийные деревья, благоустраивается центральная дорога, планируется  обсадить ее горным можжевельником. Сделана подсыпка гравием и песком. Земляки досматривают брошенные могилки. Это кладбище самое старое в округе, здесь встречаются захоронения начала 19 века. Так много ещё нужно сделать, но, главное,  понимание  нужности этого дела находит отклик у все большего числа односельчан!

Постоянно увеличивается количество участников акции. Приезжают выходцы из Залесья со Сморгони, Молодечно и Минска, чьи родные похоронены здесь. В этом году мы приступили к еще одному важному проекту, который давно обсуждался в кругу земляков  - восстановлению каплички, стоящей на кладбище совсем рядом с тем местом, где раньше стояла церковь.

27 октября на очередную акцию собралось около 100 человек, пришли и учащиеся Залесской школы-сада. Работы, как всегда, было много: кто-то убирал брошенные могилки, кто-то - территорию возле каплички. Выбрасывали грунт и ровняли почву, очищали кирпичи, уничтожали поросль. Это первая акция. Уже заказаны окна и дверь. Будет перекрыта крыша и установлены купол с крестом. Территорию возле каплички планируется вымостить тротуарной плиткой. В церкви ведется сбор денег на изготовление купола и креста. Конечно, это только начало и приятно, что всё делается, как говорят в народе, всем миром. Активную помощь оказывает ОАО» Сморгоньсиликатобетон» (директор Н. Н. Федосов), ОО «Элис» (директор О. П. Лис), настоятель Свято-Покровской церкви в д. Залесье отец Александр, который благословил начало  важного дела.

 Алла Шитикова, руководитель первичной организации ОО «Сельчанка» Сморгонского района

 

Каментаваць


*