Годовщину возвращения Огинского на родину отметили в Залесье на Сморгонщине (ФОТО)

17.10.2012 21:59Views:

В день рождения великого композитора, 25 сентября, местный благотворительный фонд «Северные Афины», общественная организация «Сельчанка» Сморгонского района и жители Залесья посадили молодые липы на аллее, ведущей в усадьбу Огинского.

Творческая встреча в честь 210-летия возвращения композитора на родину началась 25 сентября в 14.00 у здания школы. Присутствовали почетные гости: председатель правления фонда «Северные Афины», депутат Сморгонского райсовета депутатов Петр Южик, бывший начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Софья Лазарь, бывший председатель Сморгонского райисполкома Анатолий Янец, профессор музыки, оперный певец Виктор Скоробогатов. Среди гостей была также поэтесса из Москвы Мириам Павловская, у которой в Залесье живут внуки и правнук.

Ученики Залесской средней школы вместе с почетными гостями и представителями общественной организации «Сельчанка» посадили молодые липы на аллее, ведущей в усадьбу, укрепили на них памятные таблички и возложили цветы к мемориальному камню с гербом Огинских. Затем в Залесской СШ состоялся вечер-встреча.

Первым выступил Петр Южик. После краткого экскурса в биографию Михала Клеофаса Огинского и историю возрождения залесской усадьбы он подарил школе диск с телефильмом «Залессе рыхтуецца да юбілею Агінскага», снятым Белтелерадиокомпанией. И предложил всем желающим на день рождения Огинского ежегодно встречаться в школе, пока не отремонтируют имение.

«Жители Залесья надеются после завершения реставрации увидеть на месте усадьбы Огинского что-то похожее на Несвиж или Мир», – пояснил Край.бай Петр Южик.

Музыкальному наследию Огинского и его роли в мировой музыкальной культуре посвятил свое выступление профессор музыки Виктор Скоробогатов. Его рассказ начался с истории о том, как потомок Огинского композитор Анджей Залуски доказал, что гимн Польши – знаменитая мазурка Домбровского – написан рукой Михала Клеофаса Огинского.

Гостю преподнесли корзинку с яблоками «из сада Михала Клеофаса Огинского». Многочисленные просьбы спеть не увенчались успехом – Виктор Скоробогатов пообещал исполнить что-нибудь в следующий раз.

Затем выступили Софья Лазарь и Анатолий Янец.

Финальным аккордом вечера стало выступление народного струнного ансамбля Сморгонской детской школы искусств «Контрасты», который исполнил произведения Огинского, попурри из известных белорусских народных песен, классические и современные мелодии.

Планируется, что комплекс будет полностью отреставрирован и откроется в 2015 году. Край.бай писал об этом ранее.

Ольга НЕВЗОРОВА, сайт www.kraj.by

Фото автора

 

Каментаваць


*