Возраст не помеха для путешествий!

26.09.2012 12:21Views:

инициативная группа пожилых людей «Залесянка» организовала увлекательную и познавательную экскурсию в Мирский и Несвижский замкиВ начале сентября инициативная группа пожилых людей «Залесянка» организовала увлекательную и познавательную экскурсию в Мирский и Несвижский замки. В поездке приняли участие пожилые люди деревни Залесье, ветераны труда и пенсионеры, активные участники общественной жизни, а так же представители женской общественной организации.

Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) в рамках  проекта «Укрепление Службы сестер милосердия БОКК». Одно из направлений проекта - содействие созданию инициатив пожилых людей, привлечение их к активному участию в жизни сообществ, оказание помощи социально  уязвимым группам населения, поддержка их развития и вовлечение в волонтерское движение БОКК.

В 2000 году Мирский замок был внесен в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия по музею помогла узнать много  интересного о жизни и быте наших предков пять столетий тому назад,  услышать интригующие легенды, связанные с замком. Впечатляющим сюрпризом  для нас всех стало посещение портретного зала замка, завершающего нашу экскурсию: поразила роскошь и великолепие обстановки, лепнина потолков, покрытых сусальным золотом (так было и три века назад!), ковры, отражающие сцены охоты, искусно сделанная мебель 18 века.  В этом замке когда-то принимали знатных гостей и проводили музыкальные вечера… А для нас, нынешних посетителей замка, под волшебные звуки старинной мелодии прозвучала песня о князе Гедимине. Не успели мы обменяться впечатлениями и эмоциями от увиденного в Мирском замке, как автобус прибыл в Несвиж.

 

Несвижский замок впечатляет своей архитектурой, величием. В первой половине 16 века его владельцем стал один из богатейших родов Великого княжества Литовского - род Радзивиллов. Строительство замка было начато в 1583 году по приказу несвижского князя Николая Радзивилла, и три века подряд он был резиденцией рода. В 2005 году Несвижский замок был также внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Поездка обогатила нас интересной  информацией и новыми впечатлениями. Благодарим за помощь в организации экскурсии для пожилых людей деревни Залесье председателя первичной организации ОО «Сельчанка» Сморгонского района Аллу Николаевну Шитикову. Она заинтересовала наших женщин создать инициативную группу «Залесянка» и принять участие в конкурсе проектов БОКК. Также благодарим Гродненскую областную организацию БОКК и регионального координатора Елену Павленкович, оказывающих нам организационную поддержку.

 

Родионова Кира Константиновна, руководитель группы «Залесянка»

 

 

 

 

Каментаваць


*