Новые возможности для людей старшего возраста в Залесье

26.09.2012 12:12Views:

Новые возможности для людей старшего возраста в ЗалесьеБелорусское Общество Красного Креста (БОКК) с 2006 года ведет активную работу, направленную на содействие формированию положительного имиджа роли пожилых людей в обществе, поддержку волонтерского участия как вклада в активное старение, укрепление социальной адаптации, обеспечение доступа к уходу и охране здоровья для пожилых людей, а также укрепление солидарности между поколениями и развитие взаимного уважения.

В 2012 году стартовал третий этап проекта «Укрепление Службы сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста», в  рамках которого продолжается создание инициативных групп пожилых людей в регионах Беларуси, прежде всего в сельских местностях. Проект осуществляется при поддержке Швейцарского Красного Креста. Деятельность этих групп (их уже 36 на сегодняшний день), направлена на вовлечение людей пожилого возраста и социально уязвимых групп населения, прежде всего людей с ограниченными возможностями, в социальную и общественную жизнь на принципах само- и взаимопомощи, активное участие в жизни сообщества и решение проблем, от которых зависит качество жизни человека, на местном уровне. Большинство представителей этих групп становятся волонтерами БОКК и оказывают помощь Службе сестер милосердия по уходу на дому. Результатом такой совместной активности пожилых и молодых является множество примеров, когда люди из тех, кто получал и ждал помощи, сами становятся теми, кто помогает.

Создание этих групп, которым БОКК впоследствии оказывает организационную, техническую и экспертную поддержку, осуществляется на конкурсной основе. В 2012 году такая инициативная группа появилась и в деревне Залесье. Вопрос оказания помощи людям пожилого возраста, формирования солидарного с пожилыми людьми сообщества является также одним из направлений реализации Стратегии устойчивого развития д. Залесье.

«Залесянка» - так назвали свою инициативную группу из людей пожилого возраста женщины деревни Залесье, заявка которых была поддержана на конкурсе БОКК. Своей целью группа ставит оказание помощи пожилым людям в Залесье, организацию досуга пожилых людей, их социальную интеграцию, формирование преемственности традиций между старшим и молодым поколением на селе. Руководители группы – Радионова Кира Константиновна и Корней Вера Николаевна. В планах группы также организация  заседаний этно-исторического кафе для людей пожилого возраста и молодежи с привлечением специалистов из различных сфер, интересных людей, создание этнографической экспозиции старинных вещей и исторических сведений о деревне Залесье. Есть у жителей Залесья инициатива создать здесь первичную организацию Белорусского Общества Красного Креста. Создание такой организации будет способствовать оказанию более активной социальной помощи тем, кто в ней нуждается. Оказывать организационную поддержку деятельности группы «Залесянка» будет Гродненская Областная организация БОКК.

2012 год объявлен «Европейским годом активного старения и солидарности поколений» (http://redcross.by/default/page2.aspx). Для европейского сообщества «Активное старение» означает: пожилые люди находятся в добром здравии и являются полноправными членами общества, активно вовлекаются в профессиональную деятельность, чувствуют себя более независимыми в повседневной жизни и являются активными гражданами своей страны.

В соответствии со своей миссией Белорусское Общество Красного Креста призвано защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоев населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности.

 Галина Матюшенко,

гл. специалист по работе с сообществами БОКК, г. Минск

 

 

Каментаваць


*