Изменим мир вокруг себя

14.07.2012 21:43Views:

30 июня 2012 года в Залесской средней школе по инициативе ОО «Сельчанка» был проведен  круглый стол «Изменим мир вокруг себя». Для обсуждения насущных проблем были приглашены депутаты Залесского сельского совета, старосты, представители уличных комитетов, активные жители Залесья.

 

Члены ОО «Сельчанка» подготовили фотовыставку, информирующую участников и гостей о деятельности организации; на обсуждение присутствующих были представлены разработанные членами организации проекты по благоустройству трех территорий в агрогородке Залесье.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Залесского сельисполкома Гришкевич З.З..

О содержании проекта «Изменим мир вокруг себя» рассказала председатель общественной организации «Сельчанка» Шитикова А.Н.

В повестке круглого стола были рассмотрены вопросы привлечения сельского населения, особенно молодежи и подрастающего поколения к проблемам благоустройства и охраны окружающей среды. По данной теме выступили начальник инспекции природных ресурсов и окружающей среды Сморгонского района Пахомов Д.А., лесничий Трилесинского лесничества Андриевич И .А.

О важности и необходимости наведения  и поддержания порядка на гражданских кладбищах рассказал настоятель Свято-Покровской  церкви в д.Залесье отец Александр.

В процессе обсуждения вопросов благоустройства, жители выразили желание принять участие в посадке деревьев на бывшем мини-полигоне в д. Михневичи. Представитель Трилесинского лесничества заверил участников, что этому почину будет оказана помощь со стороны лесничества – предоставят транспорт и посадочный материал. Необходимая помощь со стороны лесничества будет оказана и при оформлении детской площадки на ул. Пионерской.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос и о неприглядном состоянии лесного массива возле многоквартирных домов по ул. Советской, возле котельной и ул. Лесной. Одна из главных причин создавшегося положения – это и пассивное отношение жильцов близлежащих домов к сохранности окружающей нас природы. Не убранная после проведенного отдыха местность, брошенные на лесную тропинку отходы бытового мусора и т.д. превратили лес возле наших домов в несанкционированную свалку.  Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, надо помнить не только об административной ответственности за нарушение санитарного состояния придомовых территорий и лесного массива, но и о том, что внешний вид, обустроенность наших домов, дворов, улиц  и прилегающих к ним территорий во многом зависят от каждого из нас, от нашего желания и стремления изменить к лучшему мир вокруг себя. Это не требует от нас больших затрат – посадить цветы, вырастить дерево, поддерживать чистоту и порядок там, где мы живем и отдыхаем.

Лесничий Андриевич И.А. сказал, что при организации субботника жителями ул.Советской и ул. Лесной по наведению порядка в лесном массиве, Трилесинское лесничество окажет необходимую помощь.

Участники  круглого стола инициировали также и проведение субботников по благоустройству территории в парке возле усадьбы Огинского.

В процессе работы обсуждены многие насущные проблемы, высказаны конкретные предложения по их реализации.

Решение задач по благоустройству и озеленению агрогородка Залесье во многом зависит от участия каждого из вас, односельчане.

 

Каментаваць


*