Открытие сельского социально — делового центра в д. Залесье

25.09.2011 16:37Views:

Открытие сельского социально - делового центра в д. Залесье13 сентября 2011 года в д. Залесье Сморгонского района Гродненской области Фондом «Живое партнерство» в рамках проекта «Создание сельского социально - делового центра в д. Залесье», зарегистрированного в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь  № 03-12/643  от 08.06.2011 г.,   и первичной организацией «Сельчанка» Белорусского союза женщин в рамках Проекта МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села» совместно было подготовлено и проведено мероприятие, которое называлось «Ярмарка идей.

Целью «Ярмарки идей» является развитие деловой активности сельских жителей и, прежде всего женщин. На мероприятии были представлены бизнес - инициативы и проекты, которые подготовлены сельчанками для начала собственного бизнеса или его развития. Эти идеи были представлены на конкурс в Проект МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села» от имени Сморгонской первичной организации «Сельчанка», которая участвует в данном проекте. Авторы идей сделали презентацию своих проектов общественности. Из представленных на конкурс 10 проектов было одобрено 6 проектов, один проект отклонен, 3 в целом оценены положительно, но требуют доработки. О результатах конкурса сообщила координатор проекта МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села» в Республике Беларусь Ольга Балахнина.

Данное мероприятие продемонстрировало те положительные результаты, которые можно достичь благодаря партнерству и объединению усилий, идей и ресурсов различных людей, организаций и международных проектов.

«Ярмарка идей» знаменовала так же открытие Сельского социально-делового центра «Залесская толока», одним из направлений деятельности которого будет проведение мероприятий и программ, содействующих трудовой занятости на селе, развитию малого бизнеса и агро- экотуризма, активному участию в общественной жизни всех социальных групп, в том числе женщин и пожилых людей.

Сельский социально - деловой центр будет представлять собой мультисервисный центр сельского развития, предоставляющий комплекс услуг населению в различных областях социально- экономического развития. Такие как:

-организация социальных, культурных, экологических общественных мероприятий и программ, направленных на реализацию «Стратегии устойчивого развития д.Залесье – Местная повестка 21», которая была разработана Залесским сельским советом депутатов совместно с инициативной группой по Местной повестке – 21 опубликована в конце 2010 года ;

- развитие творческого потенциала и общественных инициатив жителей Залесского с/с в интересах улучшения качества жизни на селе; развитие частно- государственного и социального партнерства;

- проведение социальных и деловых просветительских программ, содействие созданию общественных кружков и инициатив по интересам;

- создание условий информирования населения и стимулирования социально- деловой и творческой активности местных жителей;

-развитие международного сотрудничества между представителями малого бизнеса в сфере агро-эко-туризма, культуры и народных ремесел, органами местного самоуправления и общественными инициативами.

Центр создается при первичной организации «Сельчанка» ОО «Белорусский союз женщин», руководитель которой Шитикова Алла Николаевна, депутат Залесского сельского совета.

В помещении центра будет так же размещаться  литература по устойчивому развитию территорий и местных сообществ, изданная при участии экспертов фонда «Живое партнерство»,  которые будут доступны всем желающим.

Завершающим событием этого дня в д. Залесье стало открытие стенда - навигатора с изображением туристических объектов в д. Залесье и туристического маршрута, который их теперь объединяет. При открытии стенда историческое и культурное наследие д. Залесье представил гостям и жителям деревни  руководитель местного школьного краеведческого музея, учитель истории Михалковский Александр Алексеевич.

 

 

Каментаваць


*